Вам будет интересно

Для чего нужен резонатор глушителя?

Нравится
Like
Tweet0
+1

Для чего нужен резонатор глушителя?

Автовладельцы, не обладающие достаточным опытом эксплуатации автомобиля, не придают особого значения выхлопной системе. Большинство даже не представляют насколько эта система важна и какие функции выполняет.

Работа двигателя сопровождается значительным выделением газов, образуемых в результате сгорания топлива. Их необходимо утилизировать и сделать это грамотно. Помимо этого они являются источником разнообразных звуков, по причине колебания воздуха.

В газах прошедших обработку содержится огромное количество веществ, токсичность которых достаточно высокая. Негативное воздействие на окружающую среду колоссальное, что не является нормой для современных агрегатов. Строение системы выделения подразумевает наличие коллектора, резонатора и глушителя. Это является обязательным условием функционирования системы.

Соединение системы выхлопа с двигателем производится через коллектор. После прохождения коллектора отработанные газы направляются в резонатор. Он может быть оснащён катализатором, задача которого произвести очистку газообразной смеси от вредных элементов и способствовать её быстрому прохождению через систему. В конечной точке системы установлен глушитель, понижающий степень шума образуемого в результате деятельности двигателя. После чего газы высвобождаются в окружающую среду, в очищенном состоянии. резонатор

Функции резонатора

КПД двигателя находящего в работоспособном состоянии полностью не раскрывается. Это связано с большим количеством элементов системы автомобиля, требующих затраты энергии. В число подобных систем входит выхлопная.

Необходимо помнить, что на утилизацию газов, прошедших обработку, также требуется затрачивать энергию. Соответственно, чем больший процент энергии потребуется, тем меньшая часть мощности направляется на полезное действие. Проанализировав информацию, становится ясным, что строение системы утилизации отходов должно быть выполнено максимально эффективным образом, чтобы как можно меньше затрачивалось энергии на утилизацию отходов.

Взаимодействие резонатора и газов происходит в первую очередь. Поэтому от качества его работы во многом зависит мощность выдаваемая двигателем. Спорткары оснащаются резонаторами с более совершенной системой, позволяющей увеличить скорость утилизации.

Особенности устройства

Структура резонатора выполненного по новым технологиям подразумевает наличие значительного количества слоёв. Задача первого слоя проводить захват вредных элементов в газе прошедшем обработку. Чтобы обеспечить очистку имеются отражатели, взаимодействующие с газом. В результате трения газа о стенки фильтра, их скорость затормаживается. На этом этапе значительная часть вредных веществ оседает на отражателях. Однако процесс очистки на этом не заканчивается, газ направляется в следующий слой. В следующей части резонатора происходит вывод газов с увеличенным давлением, что создаёт условия для повышения скорости поступления в глушитель.

Эффективность работы резонатора определяют следующие показатели:

  • Степень изношенности;
  • Уровень загрязнённости трубы. Чистота повышает качество работы;
  • Диаметр. Большой диаметр увеличивает КПД, способствуя повышению качества работы двигателя.

Анализируя вышеизложенную информацию можно оценить работу всей системы автомобиля. В случае хорошей работы резонатора, т. е. качественной очистки отработавших газов, мощность двигателя в определённой степени снижается. Опытным путём выявлено, что устранение из системы резонатора способствует повышению работоспособности двигателя в среднем на 15%. Из этого следует, что эффективный резонатор должен очищать газы, и не снижать мощность двигателя.

Основные признаки неисправности резонатора

Снижение мощности ДВС

Причиной снижения мощности двигателя является большое скопление отходов в полости резонатора. Проход отработавших газов затрудняется, следовательно, двигателю требуется затрачивать больше энергии на их проталкивание. Такой режим работы во многом способствует снижению КПД.

Присутствие шумового сопровождения превышающего нормальные показатели

Нарушенная деятельность резонатора, способствует изменению работы глушителя. Оба элемента находятся во взаимодействии. Если изнашивается один, следом утрачивает свою работоспособность другой. В большинстве случаев шум повышается из-за появления отверстий в стенках резонатора. Причиной образования порезов или отверстий является небрежное отношение к процессу вождения, с периодическим наездом на бугры и ямы.

Возникновение звона

Звон может быть как наружный, так и внутренний. Первый случай проявляется когда резонатор закреплен недостаточно качественно, либо имеющиеся хомуты затянуты не соответствующим образом. В случае с внутренним источником звона, предполагается присутствие металлических частей в полости резонатора. Довольно часто они представлены в виде элементов самого устройства или частиц деталей двигателя.

Как заменить резонатор?

Восстановление работоспособности резонатора не всегда уместное мероприятие. Во многом это связано с распилочными работами. Обратная сварка не всегда успешна, являясь причиной снижения функциональных возможностей. Так или иначе, потребуется замена на новый элемент. Посему, восстановление работы системы возможно только при помощи замены резонатора.

Дождавшись полного остывания двигателя, можно приступать к работе. В противном случае велик риск получения ожогов. Чтобы открутить резонатор, для начала, места крепления обрабатываются смазочным веществом WD-40. Во многом увеличенная сила соединения вызывается работой в условиях высокой температуры. Нагретый металл становится более пластичным, укрепляя соединение. После этого болты очень тяжело открутить. Большинство владельцев не утруждают себя подобного рода занятиями, они просто используют болгарку, в результате используя новые крепления.

Монтаж резонатора очень серьёзное мероприятие. В процессе требуется соблюдать контуры посадки старого элемента, так как любые изменения скажутся негативным образом на работе всей системы. Главное, добиться высокой герметичности, в противном случае работа по ремонту может не оправдать затраченных ресурсов.

Этот сайт продается

Предложения принимаются на почту info@autofafa.com