Вам будет интересно

Можно ли смешивать моторные масла

Нравится
Like
Tweet0
+1

Можно ли смешивать моторные масла

Многие автолюбители хоть раз в жизни задавались вопросом о безопасности смешивания моторных масел разных классов, категорий и производителей. Давайте разберемся в этом вопросе.

Независимо от компании-изготовителя готовый продукт состоит из масла-основы и группы присадок, влияющих на морозостойкость, вязкость и прочие параметры. Именно здесь и кроется первая проблема: возможная несовместимость основ, которая в наибольшей мере свойственна синтетике, способов и технологий производства которой существует огромное множество. Такие масла могут не смешиваться до конца, загрязняя мотор, поэтому смешивать масла разных производителей не рекомендуется.

Но даже при одинаковой основе различные компании, скорее всего, будут использовать свой способ приведения характеристик масла к необходимым показателям, применяя различные наборы присадок, взаимодействие которых может как пройти вполне удачно, так и с протеканием непредсказуемых химических реакций, проверять которые на собственном моторе все-же не стоит.

Если же помимо производителя моторные масла различаются еще и по категории, например, синтетика и минералка, возникают новые проблемы. Дело в том, что минеральное масло, в отличие от синтетики, имеет не столь стабильную вязкость, поэтому для его нормализации применяются соответствующие специализированные присадки, влияние которых на масло другого типа не тестировалось.

Закоксовывание колец, загрязнение двигателя шлаком, осаждение присадок или повышение вязкости вплоть до забивания каналов - одни из наиболее плачевных вариантов развития событий. Здесь каждый сам решает, готов ли он пожертвовать безопасностью двигателя ради экономии. Если эта статья еще не переубедила Вас, примите общие рекомендации по смешиванию масел:

  • Не смешивайте масла различных типов;
  • Не доливайте более 25% масла другого производителя;
  • Допускается долив масла того-же класса и производителя, но разной вязкости, после чего рекомендуется заменить масляный фильтр.

И помните, решение за Вами!

Этот сайт продается

Предложения принимаются на почту info@autofafa.com