Опасность покупки машины по техпаспорту

Нравится
Like
Tweet0
+1

Опасность покупки машины по техпаспорту

Большинство людей в целях экономии денежных средств готовы принимать необдуманные решения. Мы стараемся найти выгоду любым способом, игнорируя опасность предполагаемой сделки. Покупка автомобиля по техпаспорту служит ярким примером скупости многих покупателей транспортных средств. Чтобы не попасть на удочку хитрых аферистов, следует обратить внимание на массу потенциальных опасностей.

Как происходит обман?

Продажа по техпаспорту относится к самым распространенным видам автомобильных махинаций. Процесс продажи машины происходит в неформальной обстановке без консультации юриста. Отсутствует официальная регистрация сделки. Довольный продавец получает деньги, покупатель становится счастливым обладателем документов и ключей от машины.
Однако право собственности на автомобиль остается за продавцом. Возникает ситуация прямого риска для покупателя. Новая машина, купленная за «сущие копейки», по сравнению с рыночной стоимостью, в итоге формально не принадлежит обманутому счастливчику.

Почему нельзя покупать машину по техпаспорту

Интернет наполнен всевозможными объявлениями, где предлагается приобрести модели новых марок авто по доступным ценам. Радует глаз большой выбор подержанных машин за доступные деньги. Возникает понятное желание выбрать лучшее, но сэкономить как можно больше. Радость долгожданной покупки затуманивает разум, и на факт продажи по техпаспорту новый владелец уже не обращает должного внимания.

Какие опасности подстерегают при совершении неформальной сделки продажи транспортного средства по техпаспорту? Рассмотрим самые распространенные случаи.

Автомобиль-двойник. Этот метод заключается в продаже идентичных автомобилей. Одинаковые номера, марка и даже цвет таких машин легко вводят в заблуждение. Автомобиль, выставленный на продажу, обычно имеет подозрительное прошлое. Это может быть угнанная или нерастаможенная машина.

Автомобили в угоне. Машины, которые числятся в угоне, мошенники стараются продать быстро и за бесценок. Если продавец категорически отказывается снимать автомобиль с учета, дело «пахнет керосином». При покупке не забывайте проявлять интерес к прошлому машины. В противном случае не исключена беседа с представителями правоохранительных органов. Не имея официальных документов на покупку авто, можно столкнуться с множеством проблем.

Залоговое авто. Покупатель приобретает транспортное средство, оказываясь заложником не только «липовой» машины, но и огромного кредитного долга. Система мошенников работает следующим образом: автомобиль покупается в кредит, после дешево перепродается. Законный владелец автомобиля имеет законное основание отсудить и машину, и Ваше имущество.

Ограничения

На приобретенном по техпаспорту автомобиле невозможно выехать за границу. Замена старого на новый двигатель исключается. Даже утилизировать машину не получится.
Учитывайте все факторы риска при осуществлении покупки транспортного средства. Лучше накопить необходимую сумму денег, и купить машину в соответствии с действующим законом.